Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве

Состав
Порции: 4-6
говядина (лопатка, тазобедренная часть) – 800 г,
тыква очищенная – 400 г,
белые грибы (замороженные) – 300 г,
светлое нефильтрованное пиво – 500 мл,
бекон (по желанию) – 70 г,
лук репчатый – 3 шт,
морковь – 1-2 шт,
чеснок – 1 головка,
сливочное + растительное масло для жарки,
лавровый лист – 2 шт,
сахар – 1 ч. л. без горки или чуть меньше,
корица – щепотка,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление

Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать с мяса пленки и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде хорошо разогреть немного (около 1 ст. л.) сливочного масла вместе с растительным.
На горячую сковороду выложить мясо (чтобы оно лежало на сковороде в один слой).
И быстро обжарить сначала с одной стороны, до румяности, затем перевернуть, и обжарить с другой стороны.

Совет. Во время обжарки мяса, мы запечатываем внутри каждого кусочка мясные соки, поэтому лучше не накладывать полную сковороду мяса (иначе оно будет тушиться в собственном соку), а жарить частями на сильно разогретой сковороде.

Переложить обжаренное мясо в толстодонную посуду для тушения.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Добавить к мясу лук, положить кусочек сливочного масла (около 30 г), и обжарить, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.

Залить мясо пивом, добавить лавровый лист и около чайной ложки сахара.

Тушить при слабом кипении около 2 часов, до полной мягкости мяса (при необходимости, по мере выкипания жидкости, можно долить немного воды).

Совет 1. В оригинальном рецепте предлагается использовать темное пиво. Лучше брать те сорта, которые не горчат (иначе, пиво придаст горечь всему блюду). Но лучший вариант, на мой взгляд, использовать светлое нефильтрованное (живое) пиво. Оно придаст блюду приятный хлебный аромат, и наверняка, не будет горчить, в отличие от темного. Алкоголя в готовом блюде абсолютно не остается – он весь выпаривается.

Совет 2. У меня была довольно постная говядина, поэтому я добавила к мясу нарезанный кубиками, и слегка обжаренный бекон. Лучше брать бекон целым бруском, а не в нарезке. т.к. он вкуснее. И нарезанный бекон, обычно, слишком соленый – нужно обязательно пробовать блюдо на вкус, чтобы не пересолить.

Совет 3. Мясо можно тушить на плите, на слабом огне, либо в духовке, при температуре 180°C.

Грибы разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
На сковороде разогреть столовую ложку масла (понемногу сливочного и растительного).
Выложить грибы, чуть посолить и обжарить до испарения влаги, около 5 минут.
Добавить к мясу грибы.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и перемешать (я брала беби-морковь).

Тыкву вымыть, очистить от грубой кожицы и вырезать сердцевину с семенами.
Нарезать тыкву небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить.
Добавить в кастрюлю тыкву, рубленый чеснок и приправить щепоткой корицы.

Все перемешать и тушить рагу около 20 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Новости
  • Ягода асаи

    Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, ...

  • Молоко

    Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что ...

  • Соль

    Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль ...

  • Вино

    Что такое вино? Для кого-то это, выражаясь сухим языком толковых словарей, «алкогольный напиток, получаемый ...

  • Правда о мясе

    Споры о пользе и вреде мяса, наверное, не утихнут никогда… Мясоеды с нескрываемым удовольствием едят мясо, ...

Опрос

Что больше все Вы любите готовить дома?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Услуги кафе