Нюрнбергские пряники

Апельсин 1 шт.
Апельсиновые цукаты 50 г
Вода 4 ст. л. Какао порошок 1 ч. л.

Курага 100 г Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мёд 150 мл Мука миндальная 75 г

Мука пшеничная 350 г Разрыхлитель 2 ч. л.

Сахар 50 г Сахарная пудра 100 г
Специи для пряников 1 ч. л. Фундук (лесной орех) 100 г
Яйца куриные 1 шт.

Нюрнбергские пряники — это, строго говоря, не рецептура, а защищённое географическое наименование. То есть мои продавать под названием нюрнбергских нельзя — они сделаны не на территории этого населённого пункта. А вот в самом Нюрнберге можно сделать и нетипичные для этого города пряники, и всё равно их можно будет назвать «нюрнбергскими». Но есть кое-какие особенности рецептуры, отличающие традиционный нюрнбергские пряники от аахенских и прочих, и вот на них-то я и хочу обратить ваше внимание в этом рецепте. Короче, речь пойдёт о классе «нюрнбергских особых», высокосортных

Приготовление блюда по рецепту «Нюрнбергские пряники»:

Ингредиенты у меня в общем списке даны и на пряники, и на глазурь, потому что там как раз яйцо делится на 2 части — туда желток, сюда белок. Теперь давайте разберём подробнее, на что ещё следует обратить внимание. Под 150 г мёда, в реальности, скрываются 150 мл свекольной патоки. Исторически в эти пряники шёл мёд, но сейчас применяется более дешёвый продукт, особенно в крупносерийном производстве. Свекольная патока имеет другой вкусовой оттенок, чем мёд, довольно интересный, так что, если есть возможность, то попробуйте с нею. Ещё свекольная патока очень тёмная, поэтому пряники с нею получаются более коричневыми, чем медовые — даже при использовании меньшего количества шоколада и пряничных специй. К вопросу о пряничных специях. Ну, конечно, у каждого производителя они свои, и у каждой хозяйки тоже могут быть свои. Если вы не пользуетесь готовой смесью, то где-то 0,5 чайной ложки должна составлять корица, а уж остаток — всё, что вам заблагорассудится, но неплохо, чтобы там, в том числе, был душистый перец. Под 1 апельсином подразумевается цедра, натёртая с 1 апельсина (или лимона). 100 г фундука и 75 г миндальной муки — подразумеваются орехи, размолотые необязательно до муки, а лучше до грубой крошки. В глазурь пойдёт 100 г сахарной пудры, 1 белок и 1-2 ст. л. воды.

Как вручную сделать сахарную пудру

На среднем огне размешиваем в мёде или мелассе сахарный песок, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. растительного масла. Снимаем с огня и даём остыть 30-60 минут.

Между тем, трём на мелкой тёрке цедру с 1 апельсина или лимона.

Курагу режем на мелкие кубики.

В чуть тёпленькую или холодную патоку всыпаем пряничные специи, размешиваем.

Добавляем 1 желток и апельсиновую цедру, размешиваем.

Вмешиваем просеянную муку, разрыхлитель и какао.

Вмешиваем ореховую крошку 2 видов, цукаты и рубленную курагу.

Вымешиваем очень крутое и очень клейкое тесто.

Пряники из этого теста очень удобно формировать на облатках с диаметром 9 см. Отрываешь от теста пригоршню, разминаешь её в круг и приляпываешь поверх облатки. Края аккуратно прижимаешь так, чтобы облатка не торчала. Ну, без облаток придётся делать просто плоские лепёшки более-менее круглой формы. Обратите внимание, эти пряники необязательно раскатывать, и поверхность у них не будет гладкая, а будет неровная из-за большого количества включений — кураги, цукатов. Этот рецепт не под роспись, короче. Максимум, как его можно украсить — вдавить в поверхность бланшированный миндаль или коктейльные вишни.

Пряники выпекаем в духовке на среднем уровне, при температуре 170°С, без вентиляции, 15-20 минут. В принципе, на этом можно и остановиться.

А можно и приготовить глазурь. Сахарную пудру просеиваем.

Вмешиваем в неё белок. Для достижения различной степени прозрачности можно вмешать еще 1-2 ст. л. воды.

Покрываем пряники глазурью и оставляем сушиться где-то на ночь. Я, к сожалению, торопилась и решила подсушить их в духовке на остаточном тепле от другого рецепта. Поэтому глазурь слегка запузырилась.

Вот так выглядят готовые пряники с почти прозрачной белесой глазурью. На облатках, диаметром 9 см, из этого количества теста их получилась чертова дюжина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Новости
  • Jolidon

    Jolidon

    Женское белье «Jolidon» производится, в основном, в Италии. Кроме того, имеются филиалы по изготовлению в ...

  • Выкуп техники

    Выкуп техники

    Появилась необходимость срочно продать строительную технику? Это можно сделать на выгодных условиях. ...

  • Выкуп грузовиков

    Часто владельцы грузовых машин сталкиваются с проблемой – крупногабаритный транспорт весьма сложно ...

  • Дистиллятор

    Дистиллятор

    Дистилляция воды – процесс перегонки жидкости путём её испарения и обратного сбора в виде конденсата. В ...

  • Женские сумки из кожи

    Женские сумки из кожи

    Чтобы порадовать девушку, необходимо подобрать подходящий презент. Популярным вариантом может стать ...

Опрос

Что больше все Вы любите готовить дома?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Услуги кафе