Нюрнбергские пряники

Апельсин 1 шт.
Апельсиновые цукаты 50 г
Вода 4 ст. л. Какао порошок 1 ч. л.

Курага 100 г Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мёд 150 мл Мука миндальная 75 г

Мука пшеничная 350 г Разрыхлитель 2 ч. л.

Сахар 50 г Сахарная пудра 100 г
Специи для пряников 1 ч. л. Фундук (лесной орех) 100 г
Яйца куриные 1 шт.

Нюрнбергские пряники — это, строго говоря, не рецептура, а защищённое географическое наименование. То есть мои продавать под названием нюрнбергских нельзя — они сделаны не на территории этого населённого пункта. А вот в самом Нюрнберге можно сделать и нетипичные для этого города пряники, и всё равно их можно будет назвать «нюрнбергскими». Но есть кое-какие особенности рецептуры, отличающие традиционный нюрнбергские пряники от аахенских и прочих, и вот на них-то я и хочу обратить ваше внимание в этом рецепте. Короче, речь пойдёт о классе «нюрнбергских особых», высокосортных

Приготовление блюда по рецепту «Нюрнбергские пряники»:

Ингредиенты у меня в общем списке даны и на пряники, и на глазурь, потому что там как раз яйцо делится на 2 части — туда желток, сюда белок. Теперь давайте разберём подробнее, на что ещё следует обратить внимание. Под 150 г мёда, в реальности, скрываются 150 мл свекольной патоки. Исторически в эти пряники шёл мёд, но сейчас применяется более дешёвый продукт, особенно в крупносерийном производстве. Свекольная патока имеет другой вкусовой оттенок, чем мёд, довольно интересный, так что, если есть возможность, то попробуйте с нею. Ещё свекольная патока очень тёмная, поэтому пряники с нею получаются более коричневыми, чем медовые — даже при использовании меньшего количества шоколада и пряничных специй. К вопросу о пряничных специях. Ну, конечно, у каждого производителя они свои, и у каждой хозяйки тоже могут быть свои. Если вы не пользуетесь готовой смесью, то где-то 0,5 чайной ложки должна составлять корица, а уж остаток — всё, что вам заблагорассудится, но неплохо, чтобы там, в том числе, был душистый перец. Под 1 апельсином подразумевается цедра, натёртая с 1 апельсина (или лимона). 100 г фундука и 75 г миндальной муки — подразумеваются орехи, размолотые необязательно до муки, а лучше до грубой крошки. В глазурь пойдёт 100 г сахарной пудры, 1 белок и 1-2 ст. л. воды.

Как вручную сделать сахарную пудру

На среднем огне размешиваем в мёде или мелассе сахарный песок, 2 ст. л. воды и 2 ст. л. растительного масла. Снимаем с огня и даём остыть 30-60 минут.

Между тем, трём на мелкой тёрке цедру с 1 апельсина или лимона.

Курагу режем на мелкие кубики.

В чуть тёпленькую или холодную патоку всыпаем пряничные специи, размешиваем.

Добавляем 1 желток и апельсиновую цедру, размешиваем.

Вмешиваем просеянную муку, разрыхлитель и какао.

Вмешиваем ореховую крошку 2 видов, цукаты и рубленную курагу.

Вымешиваем очень крутое и очень клейкое тесто.

Пряники из этого теста очень удобно формировать на облатках с диаметром 9 см. Отрываешь от теста пригоршню, разминаешь её в круг и приляпываешь поверх облатки. Края аккуратно прижимаешь так, чтобы облатка не торчала. Ну, без облаток придётся делать просто плоские лепёшки более-менее круглой формы. Обратите внимание, эти пряники необязательно раскатывать, и поверхность у них не будет гладкая, а будет неровная из-за большого количества включений — кураги, цукатов. Этот рецепт не под роспись, короче. Максимум, как его можно украсить — вдавить в поверхность бланшированный миндаль или коктейльные вишни.

Пряники выпекаем в духовке на среднем уровне, при температуре 170°С, без вентиляции, 15-20 минут. В принципе, на этом можно и остановиться.

А можно и приготовить глазурь. Сахарную пудру просеиваем.

Вмешиваем в неё белок. Для достижения различной степени прозрачности можно вмешать еще 1-2 ст. л. воды.

Покрываем пряники глазурью и оставляем сушиться где-то на ночь. Я, к сожалению, торопилась и решила подсушить их в духовке на остаточном тепле от другого рецепта. Поэтому глазурь слегка запузырилась.

Вот так выглядят готовые пряники с почти прозрачной белесой глазурью. На облатках, диаметром 9 см, из этого количества теста их получилась чертова дюжина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Новости
  • Ягода асаи

    Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, ...

  • Молоко

    Отношение к молоку в последнее время неоднозначное. Сторонники «традиционного» образа питания считают, что ...

  • Соль

    Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль ...

  • Вино

    Что такое вино? Для кого-то это, выражаясь сухим языком толковых словарей, «алкогольный напиток, получаемый ...

  • Правда о мясе

    Споры о пользе и вреде мяса, наверное, не утихнут никогда… Мясоеды с нескрываемым удовольствием едят мясо, ...

Опрос

Что больше все Вы любите готовить дома?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Услуги кафе